Kanelbullar für 2 Personen...



Vorbereitungsdauer:
0 min
Zubereitungsdauer:
90 min
Zubereitungsaufwand:
einfach
Kosten pro Person:
0-5 €
Themen:
Hefeteig, Zimt, Rosinen, Zimtwecken
Rezept von:
Chrysia
veröffentlicht am 27.09.2004 22:43 Uhr

1 Leser
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1 Bewertung
Zutaten für 2 Personen:

  • Teig:
  • 100 ml Vollmilch (*500*)
  • ca. 200 g Mehl (*1000*)
  • 1/2 Päckchen Trockenbackhefe (*2 Päckchen*)
  • etwas Salz (gute Messerspitze voll) (*1 TL*)
  • 30 g Margarine (*150*)
  • 30 g Zucker (ca. 1 gehäufter EL) (*150*)
  • (* 1 TL gemahlener Kardamom*)
  • nach Wunsch: ca. 1/2 kleine Tasse Rosinen Füllung:
  • je etwas Zimt, Mehl zum Ausrollen,
  • Zucker, Margarine Zum Bestreichen:
  • etwas Mich (*ein verquirltes Ei und Hagelzucker*)

Zubereitung:
Milch im Topf auf Handwärme (ca. 37°) erwärmen. Zucker und Salz darin auflösen.
Mehl sieben und mit der Trockenhefe mischen.
Mehl/Hefe der Milch beifügen, gut verkneten, bis Teig geschmeidig ist, notfalls noch etwas Mehl beigeben. Teig gut 1/2 Stunde ruhen lassen, Topf mit Tuch abdecken. Arbeitsfläche bemehlen, Teig mit der Margarine (und evtl. mit den zuvor gewaschenen Rosinen) verkneten, dann zu dünnem Rechteck ausrollen.
Rechteck mit etwas Margarine bestreichen, dünne Zucker/Zimtschicht aufstreuen.
Teig nun zu einer Wurst aufrollen, diese in gut fingerdicke Scheiben schneiden.
Scheiben mit einer Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teilchen nochmals ca. 1/2 Stunde ruhen lassen, mit Tuch abdecken. Ofen auf 250 - 275 °C vorheizen. Teilchen mit der Milch bestreichen und ca. 6-8 Minuten backen. Achtung! Bei zu langer Backzeit werden sie zu trocken!
 

Notizen:
Die Teilchen schmecken am besten frisch!! Im Original sind sie natürlich ohne Rosinen. Sie werden dann auch mit dem Ei bestrichen und mit Hagelzucker bestreut. Des weiteren soll noch der Kardamom der erwärmten Milch zugegeben werden. Allerdings habe ich keinen bekommmen und ohne Kardamom gebacken, was auch sehr gut schmeckte. Ich habe die Angaben aus dem ursprünglichen Rezept im Klammern mit Sternchen gesetzt (**). Dies ergibt dann sehr viele Teilchen, daher habe ich das Rezept einfach mal für zwei Personen umgeschrieben. Wir haben die Dinger in einem Sitz aufgefuttert. Sie waren sehr lecker und nicht so süß. Lillebror (vgl. "Karlsson vom Dach"/A. Lindgren) und Fräulein Smilla (P. Hoeg) grüßen.

(Quelle: Internet-Rezept aus eienr Konkurrenzseite, Abwandlung durch mich)


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